Знак «Ведётся видеонаблюдение» — сдерживающий фактор

Предупредительные знаки «Ведётся видеонаблюдение» сейчас можно встретить повсюду, их наличие вполне естественно. Монтажники систем видеонаблюдения обычно устанавливают их в качестве «финального аккорда» своей работы. И хотя само по себе присутствие таких надписей, как правило, приветствуется заказчиками, вопрос о том, насколько они на самом деле нужны остаётся открытым. Ряд экспертов оспаривает необходимость их присутствия.

Отношение к этому вопросу разнится от страны к стране, в том числе потому, что его решение зависит от действующего в государстве законодательства. В США, например, первостепенное значение имеет законность самого видеонаблюдения — в ряде штатов вообще запрещено снимать людей без их разрешения. В этом случае присутствие знака «Ведётся видеонаблюдение» никоим образом не снимает ответственности за съёмку.

В других штатах видеозапись разрешена там, где люди не могут рассчитывать на приватное окружение — в парках или просто на улице. Конечно, и в этом случае соответствующая табличка с предупреждением о проводящемся здесь видеонаблюдении не может сама по себе сделать ту или иную территорию общественной.

Таким образом, вопросы легальности видеонаблюдения, очевидно, не решаются с помощью надписей, и это применимо ко всем странам.

Специалисты, ставящие под вопрос необходимость предупреждающих табличек, отмечают, что во многих случаях человек всё равно попадает в безальтернативную ситуацию, где у него нет возможности выбрать способ взаимодействия с помещением — с видеонаблюдением или без него. Например, в банке или в магазине он всё равно попадёт под объективы камер. Существуй выбор, таблички имели бы куда больший смысл.

В то же время, многие эксперты сходятся в том, что наличие предупреждающих надписей помогает сдерживать потенциальных преступников — в этом случае они выступают как элементарное, но эффективное средство повышения уровня безопасности.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii