Видеозвонки хотят оснастить распознаванием лиц

Американский IT-гигант Amazon подал заявку на патент, в котором предлагается оснастить умный видеозвонок технологией распознавания лиц. Реализация этой идеи, например, позволит жителям пригородных районов обмениваться фотографиями неизвестных и подозрительных лиц, замеченных в округе. Когда такая система, интегрированная в видеозвонок, идентифицирует вызывающего подозрение человека, сигнал тревоги может быть направлен либо хозяину, либо сразу в полицию.

Лица, чей приход для владельца дома является желательным, могут, напротив, заноситься в т. н. «белые» списки. Уведомление о том, что один из таких людей звонит в дверь, тоже могут направляться хозяину. О том, чтобы открывать «своим людям» дверь речи пока нет, однако такая перспектива, само собой, уже маячит на горизонте.

В поданной компанией Amazon заявке на патент в качестве автора идеи значится Джейми Симинофф, руководитель и основатель фирмы Ring, которую Amazon приобрела в прошлом году.

Отметим, что патентная заявка на видеозвонок с распознаванием лиц была подана еще 18-го мая, однако лишь сейчас информация об этом попала в открытый доступ. О ней громогласно рассказали представители организации ACLU, которая занимается защитой прав людей на частную жизнь. Правозащитников, в частности, смущает, что проектируемая система будет автоматически отправлять в правоохранительные структуры фотографии людей, которые владелец жилища произвольно записал в «подозрительные лица». Им возражает эксперт из Мэтт Пруитт, который отмечает, что видеозвонок будет снимать только тех, кто подошёл к двери очень близко. При этом регулярное попадание в кадр людей, постоянно живущих в доме — это отличный материал для совершенствования технологии распознавания лиц.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii

banii

Также Вы можете рассказать о нас в социальных сетях:

^