Видеонаблюдение на выборах президента РФ: история вопроса

 

Впервые система видеонаблюдения на выборах президента России была организована в 2012 году, после того, как эксперты раскритиковали результаты выборов в Государственную думу в декабре 2011-го. Тогда видеокамеры установили на 91 тысяче избирательных участков, и попутно модернизировали 70 000 километров коммуникаций.

 

Тогда в системе было задействовано порядка 180 000 камер наблюдения и 100 000 компьютеров. Подрядчиком проекта выступил Ростелеком, а главным контролирующим органом – Министерство коммуникаций и связи. Суммарно этот проект стоил государственному бюджету около 13 миллиардов рублей, ещё 7 миллиардов потратил Ростелеком.

 

Для реализации проекта были заключены контракты с компаниями Kraftway и Sitronics, поставлявших программно-аппаратные комплексы, а также с корпорациями Lenovo, Fujutsu, Samsung и Logitech, у которых закупили ноутбуки, настольные ПК, мониторы и камеры соответственно. Договор на поставку источников бесперебойного питания заключили с Powercom.

 

В ходе выборного процесса была организована массовая прямая трансляция с 80 000 избирательных участков (с остальных 11 тысяч это было невозможно сделать по причинам технического характера). В день выборов на сайте, на котором можно было наблюдать за трансляциями, было зафиксировано более 500 миллионов обращений, а каждый час, в среднем, на него заходило примерно 1 миллион уникальных посетителей.

 

По завершению выборов, проект был свёрнут, однако, по словам экс-главы Министерства коммуникаций и связи Игоря Щеголева, его реализация позволила повысить пропускную способность российского сегмента интернета в 1,5 раза.

 

Уже известно, что в следующем году система видеонаблюдения вновь будет организована в связи с проведением очередных президентских выборов. Подрядчиком снова выступит Ростелеком, а контролировать реализацию проекта будет Минкомсвязи.

 

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii