В российских школах будет система распознавания лиц

Как сообщает Минпросвет со ссылкой на главу ведомства О. Васильеву, в школах России появится система распознавания лиц. По словам министра, главной целью Министерства просвещения является безопасность. В цифровой школе она будет организована, в том числе, посредством системы видеоидентификации.

Ольга Юрьевна отметила, что внедрение системы видеоидентификации обеспечит существенную экономию, поскольку она обойдётся дешевле, чем другие, при этом превосходит их по уровню безопасности. В частности, по словам Ольги Васильевой, сейчас существуют десятки типов охранных систем, однако система видеоидентификации по лицу — не только надёжна, но и менее затратна, чем многие другие.

Внедрение системы видеоидентификации по лицу, по информации Ольги Васильевой, будет частью крупномасштабного проекта «Цифровая школа», в рамках которого учащиеся и педагоги уже перешли на электронные пропуска и дневники, а также — пока лишь частично — на электронный документооборот. Каковы будут затраты на внедрение системы с «умными» камерами, пока не сообщается.

Разговоры о необходимости усилить меры безопасности начались ещё в минувшем учебном году после информации о волне нападений учеников на своих одноклассников, которые были отмечены сразу в нескольких регионах России. Хотя известно, что в большинстве таких случаев нападавшими были сами школьники — то есть «умная» видеоидентификация, будь она уже установлена в соответствующих образовательных организациях, была бы бесполезна, поскольку камеры «знали» бы учеников «в лицо» и без проблем пропустили бы их в здание. Так что от подобных случаев система видеоидентификации не сработает, и, таким образом, в российских реалиях она едва ли заменит школьных охранников.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii