В Москве начали работать видеокамеры с функцией распознавания лиц

В Москве запущена система распознавания лиц, к которой уже подключили более 160 тысяч уличных видеокамер наблюдения. Технология позволяет установить личность человека, его возраст и пол. Информацию об этом сообщил в минувший четверг официальный портал столичной мэрии.

По словам руководителя столичного Департамента информационных технологий Артёма Ермолаева, отныне у жителей города появился ещё один, дополнительный уровень защиты. Чиновник пояснил, что такие технологии нужно внедрять очень аккуратно — в приоритете должен быть разумный баланс между безопасностью и конфиденциальностью, поэтому городские власти придерживаются политики строгого внутреннего контроля, которая гарантирует соблюдение законных прав жителей и гостей столицы.

По данным ТАСС, подготовкой системы распознавания лиц вели специалисты компании NtechLab, специализирующейся на разработке алгоритмов на базе нейросетей. Ранее NtechLab разработала сервис FindFace, который находит людей по фотографиям в соцсети «ВКонтакте».

В пресс-службе компании NtechLab рассказали, что видеозаписи с камер видеонаблюдения в Москве проходят анализ в реальном времени. Система, построенная по принципу нейронной сети, отслеживает передвижение людей и объектов по территории, определяет лица в видеотрансляциях, и сравнивает полученные результаты с имеющимся в базе данных изображениями, а также позволяет определить возраст и пол человека. По словам разработчиков, алгоритм может найти нужное лицо всего за несколько секунд. Таким образом, эта разработка будет очень полезной для правоохранительных органов при осуществлении розыскных мероприятий, а также может отследить передвижение преступника по городу.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii