Уличные видеокамеры в столице не вмешиваются в личную жизнь граждан

Видеослежка за жителями Москвы происходит без вмешательства в их личную жизнь. К такому выводу пришёл Савёловский суд в ходе рассмотрения иска Алены Поповой, которая требовала признать незаконным использование технологии распознавания лиц в видеонаблюдении.

По мнению Поповой, обработка биометрических данных, полученных через систему видеонаблюдения, без письменного согласия гражданина нарушает закон о персональных данных и право на частную жизнь. Ранее в апреле 2018 года она проводила одиночный пикет у здания Государственной думы, за что была оштрафована Тверским районным судом на 20 тысяч рублей.

Изучив записи с видеокамер, фиксировавших лицо Поповой, суд установил, что изображение на них было увеличено более чем в 30 раз, что является признаком использования технологии распознавания лиц. При этом законом запрещено без письменного согласия человека обрабатывать данные, которые могут привести установлению его личности, за исключением случаев работы по противодействию терроризму, обеспечению обороны и безопасности, уточняется в иске Поповой.

Напомним, что ранее осенью 2017 года столичная мэрия сообщила, в Москве заработала система массового распознавания лиц, к которой подключили более 3 тысяч камер. К 2019 году планировалось разворачивание всегородской системы распознавания лиц, предназначенной для розыска преступников, и с этой целью были обновлены почти половина из имеющихся в столице 162 тысяч видеокамер.

Согласно решению Савеловского суда, система видеонаблюдения действительно использует технологию распознавания лиц, однако не позволяет установить личность гражданина, поскольку у Единого центра хранения данных нет необходимых для этого личных данных, включая биометрической информации.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii

banii

Также Вы можете рассказать о нас в социальных сетях:

^