Учёные разработали гибкий и прозрачный дактилоскопический сканер

Новую технологию сканирования отпечатков пальцев, в которой дактилоскопический сканер является одновременно гибким и прозрачным, представили разработчики из Южной Кореи. Как сообщается в статье авторов, недавно опубликованной в журнале Nature Communications, в созданной ими системе задействован массив из гибких электродов, сделанных из нанопровода и сверхдлинного металлического нановолокна.

Инновационный сканер работает по хорошо известному емкостному принципу: в месте, где гребни папиллярного рисунка пальца соприкасаются с поверхностью дактилоскопического датчика, в полупроводниковой матрице меняется емкость p-n переходов. Используемые в новой разработке считывающие элементы обеспечивают разрешение 318 PPI (точек на дюйм).

Одним из замечательных свойств нового устройства является его «выдающаяся податливость к механическому сгибу». При этом, сканер может применяться вместе с прозрачными датчиками температуры кожи пальца и давления, что позволит зафиксировать момент начала нажатия на сенсор и замерить силу, с которой давит на него палец.

Одновременное фиксирование температуры пальца и сканирование его отпечатка даёт автоматическую возможность отличать человеческий палец от муляжа. В теории даже такую защиту обойти возможно, однако это потребует от злоумышленников колоссальных затрат.

По утверждению учёных, прозрачный датчик отпечатков пальцев — очень востребованное устройство на фоне того, как все большее распространение получают инструменты биоидентификации на смартфонах и других портативных гаджетах. Найдёт ли новая технология применение в СКУД? В будущем это вполне возможно, хотя пока что основным потребителем инноваций в данной сфере является индустрия мобильных телефонов.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii