Системы распознавания лиц избавят людей от очередей

В московском метрополитене задержали человека, который на протяжении шести лет скрывался от правосудия. Само по себе это событие было бы ничем не примечательным фактом, если бы не один нюанс: нарушителя выявил не полицейский патруль, а интеллектуальный алгоритм, умеющий находить человека по фотографии.

Систему распознавания лиц в Москве запустили в тестовом режиме еще в 2017 году. Тогда к ней было подключено 3 000 камер, связанных с полицейской базой данных по поиску пропавших без вести и преступников. В результате задержали шесть человек, которые находились в федеральном розыске. Сегодня таких камер уже 120 000, а технология продемонстрировала свою эффективность в ходе проведения Чемпионата мира по футболу, когда правоохранители задержали 180 человек. При этом 15 из них находились в федеральном розыске, а остальные оказались карманниками и футбольными фанатами из «чёрного списка».

Интересно, что система помогла вернуть похищенный спонсорский кубок: вор вынес его из фан-зоны, а на следующий день вновь пришёл на место преступления. К этому моменту у полицейских уже был доступ к его профилю в социальной сети, а видеокамера зафиксировала нарушителя в толпе и подала сигнал.

Разработчики системы обещают, что уже в обозримом будущем людям не придётся терять время в очередях паспортного контроля в аэропортах и на вокзалах. В ближайшие три года более 70% аэропортов и более 70% авиакомпаний по всему миру будут использовать распознавание лиц. Эта технология сократит время посадки на самолёт в два раза. Поможет она и работе метрополитенов: в Китае уже действует одна такая система, позволяющая пассажирам проходить через турникеты не задерживаясь на оплату: деньги автоматически списываются с карты, в которой имеются биометрические данные.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii

banii

Также Вы можете рассказать о нас в социальных сетях:

^