Роботов-охранников обвинили в шпионаже

Роботы-охранники, разработанные компанией Knightscope, предназначены для работы на территории торговых центров и в других общественных местах. Таких «железных охранников» также арендуют частные компании и полиция для патрулирования различных объектов. Несмотря на явные преимущества применения таких роботов, эксперты обращают внимание на то, что эти устройства могут быть использованы для сбора информации, в том числе, личного характера.

К примеру, известно, что во время патрулирования робот-охранник K5 считывает автомобильные номерные знаки. Кроме того, он умеет анализировать сообщения в социальных сетях и СМИ для прогнозирования возможности совершения преступлений, а также обладает уникальными способностями, скажем, распознавание запахов.

Казалось бы, рядом с такой интеллектуальной машиной должно быть безопасно, однако, порой, случаются довольно неприятные казусы. Издание NBC News сообщает, что один из роботов Knightscope неадекватно отреагировал на нажатие кнопки вызова полиции, которая расположена на его корпусе. Вместо того, чтобы помощь женщине, нажавшей кнопку, чтобы оповестить о происходящей здесь драке, «железный охранник» укатил дальше по дорожке, оповещая окружающих о том, что мусорить здесь нельзя. А человек, который попросил о помощи не получил её, и был впоследствии госпитализирован с травмами.

Как пишут журналисты издания OneZero, роботы Knighscope пока что слабо справляются с функцией охранника, зато превосходно оснащены приспособлениями и технологиями шпионажа и слежки. Помимо всего прочего, они умеют идентифицировать мобильные гаджеты и записывать их IP- и MAC-адреса, а также отслеживать и фиксировать местонахождение их владельцев, даже если собственник гаджета не находится в поле зрения робота.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii

banii

Также Вы можете рассказать о нас в социальных сетях:

^