Распознавание лиц работает эффективнее, если его совместно выполняют человек и компьютер

Лучший вариант проверить, один ли человек изображён на двух фото или двое разных — это скомбинировать биометрический алгоритм и действия человека. К этому выводу пришли учёные трёх университетов США и Национального института стандартов и технологий.

В работе исследователей приняли участие 4 алгоритма распознавания лиц и более 180 человек, осуществлявших идентификацию. Среди них — около 90 отлично подготовленных специалистов, выбранных из числа людей, которые в суде определяют, обвиняемый ли изображён на том или ином фото. Ещё около 15 участников эксперимента являлись людьми с уникальными способностями. Прочие участники не имели никаких особых навыков в сравнении лиц.

В ходе исследования каждому из участников выдавалось 20 пар фотографий, которые были сделаны при плохом освещении, и соответствующее задание — определить для каждой из пар, одно ли и то же лицо изображено на них, или разные. Затем те же пары фото сравнивались при помощи каждого из 4-х компьютерных алгоритмов.

Первый вывод, сделанный исследователями, тривиален — эксперт умеет распознавать лица лучше, чем новичок в этом деле. В то же время, были получены и совершенно новые выводы — пара из компьютерного алгоритма и человека выполняет данную задачу лучше, чем двое работающих в паре людей.

Учёные объясняют это тем, что машина и человек применяют разные стратегии для сопоставления лиц, а двое людей — одну и ту же. Таким образом, сочетание машины и человека выходит эффективнее в решении данной задачи.

Сейчас сочетанная работа человека и компьютера в распознавании лиц не применяется на практике, однако описанное исследование выносит вопрос о целесообразности применения такой методики.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii