Придуман простой метод зафиксировать факт видеосъёмки с беспилотника

В зашифрованном потоке информации, которая исходит от беспилотника, можно отследить признаки того, что аппарат проводит фотографирование. Как именно сделать это, придумали исследователи из израильского университета в Негеве.

Огромное количество летающих дронов, распространившихся сегодня повсюду, угрожают вторжением в личную жизнь людей, поскольку размещенная на аппарате видеокамера может снимать всё происходящее внизу незаметно для тех, кто попадает в её объектив.

Существует немало удачных систем фиксации беспилотников и последующего выведения их из строя. Однако новая разработка исследователей из Израиля обнаруживает факт проведения видеосъемки, без необходимости отслеживания самого летательного аппарата, и, тем более, без воздействия на него. Она может быть полезна для домашних пользователей, небольшого предприятия или охранной фирмы, у которых нет собственных средств обнаружения беспилотников.

Для фиксации факта ведения видеотрансляции с дрона необходимо, прежде всего, отследить трафик, идущий от аппарата к оператору. Учёные использовали для этого обычную параболическую антенну, подсоединённую к ноутбуку. Далее вступает в свою роль мерцающие источники света. В случае защиты домохозяйства от слежки с дрона, для этого задействуются полосы из светодиодов, помещаемые на окно. Мерцания светодиодов создаёт резкие колебания яркости света, и это попадает в объектив видеокамеры, размещённой на беспилотнике.
Если в этот момент ведётся съёмка, мерцание светодиода вызывает мгновенное изменение распределения яркости в кадре видеокамеры, и, соответственно, значительный рост битрейта в трафике сигнала, который передаётся от аппарата к оператору. Если это коррелирует по времени с включением и выключением светодиодов, можно считать установленным фактом, что дрон осуществляет съёмку.

Отмечается, что данный метод можно реализовать с любого ноутбука, работающего на базе Linux.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii