Почта Банк и Ростелеком продемонстрировали биометрическую удалённую идентификацию граждан

В рамках проходившего в Санкт-Петербурге Международного финансового конгресса, компания Ростелеком впервые представила полный клиентский путь по дистанционной идентификации граждан для получения кредита, открытия вклада или счёта в банке. Удалённая идентификация была осуществлена посредством системы интернет-банк Почта Банка. Промышленная эксплуатация биометрической системы пройдёт 1-го июля 2018 года.

Работа над проектированием Единой биометрической системы стартовала в прошлом году. Ростелеком является оператором и разработчиком этого комплекса. Граждане смогут бесплатно использовать Единую биометрическую систему.

Внеся в систему свои биометрические данные, гражданин может выбрать нужную ему банковскую услугу, пройти авторизацию в системе ЕСИА (портал государственных услуг), и, используя снятое им видео с изображением лица, а также с записью голоса, пройти идентификацию. Сообщается, что весь процесс займёт не более нескольких минут.

Для удалённой идентификации граждан, банки должны будут подключиться к Единой системе идентификации и аутентификации, Единой биометрической системе и к СМЭВ 3.0 (Система межведомственного электронного взаимодействия), а также интегрировать в банковские информационные системы и бизнес процессы процедуру дистанционной идентификации.

Первым готовность к работе с Единой биометрической системой продемонстрировал Почта Банк. Уже с 1-го июля удалённая идентификация будет доступна клиентам 20 российских банков. В будущем к системе, вероятно, подключатся и все остальные российские банки.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii