Московский метрополитен тестируют систему распознавания лиц на базе камер видеонаблюдения

В России приступили к развёртыванию системы распознавания лиц, которая позволит эффективно обнаруживать и задерживать людей, находящихся в федеральном розыске. Сейчас пилотный проект запущен в московской подземке, на некоторых железнодорожных вокзалах, на целом ряде спортивных объектов.

В марте 2018 года в столичном метрополитене такая система была запущена в работу на базе камер видеонаблюдения, сообщается пресс-ведомством предприятия «Московский метрополитен». Список станций, где уже применяется эта система, подземка не раскрывает, однако подчёркивается, что она задействована в местах с крупным пассажиропотоком. Усиленное внимание уделяется станциям метро, которые находятся в непосредственной близости от объектов мундиаля, подчеркнули в ГУПе. Камеры были размещены таким образом, чтобы обеспечить фиксацию всего пассажирского трафика с учётом размеров и конструкции станции.

Когда программное обеспечение, способное распознавать до двадцати лиц ежесекундно, обращаясь к фотобазе федерального розыска, видит искомого человека, информация об этом поступает дежурному сотруднику полиции на специальный мобильный комплекс. Полицейский сверяет зафиксированное и розыскное фото, уточняет имеющиеся анкетные данные, а также причину розыска, а затем принимает решение о целесообразности проверки документов.

Стоимость установленного сейчас оборудования для распознавания лиц оценивается примерно в 30 миллионов рублей. По итогам эксперимента будет принято решение о финальной конфигурации и архитектуре системы, заявили в московском метрополитене.

Также, в начале 2018 года, в аналогичный проект был запущен в Домодедово. По результатам «пилота» точность идентификации лиц составила 90%.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii