2 миллиона уникальных книг сгорели из-за халатности

Уголовную ответственность за пожар в библиотеке ИНИОН РАН, произошедший 30 января 2015 года, будут нести лица, которые должны были следить за пожарной безопасностью. На них возбуждено дело по статье «халатность». Как выяснилось, долгие годы для устранения нарушений и обеспечения безопасности не предпринималось никаких мер.

knigiВо время пожара также обрушилась кровля на площади в 2 тыс. м2. Возможная причина происшествия – попадание влаги в электросеть. Здание библиотеки оборудовано системой пожарной сигнализации, однако о возгорании сообщили не лица, ответственные за безопасность и даже не сотрудники, а жильцы соседнего дома. Пожарные получили сигнал только через 20 минут спустя начала возгорания.

В результате, миллионы книг сгорели или промокли во время тушения пожара. Многие экземпляры до сих пор находятся в аварийном хранилище, откуда их перевозят на хладокомбинаты и замораживают, чтобы потом сушить в вакуумных контейнерах. Восстановление национального наследия может затянуться на долгое время.

Руководству библиотеки приходится бороться также и с «черным рынком» книг, украденных рабочими во время разбора после пожара. Из рук дельцов были спасены журнал «Современник», епархиальные ведомости и др. Однако множество книг безвозвратно утеряно, ведь далеко не все издания были оцифрованы.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii