Китайская полиция тестирует очки с возможностью распознавания лиц

Китайские правоохранители проводят тестирование специальных очков, оборудованных системой автоматического распознавания лиц. Снабжённые таким девайсом полицейские уже дежурят на одном из железнодорожных вокзалов в городе Чженчжоу.

В Китае, где, как известно, огромное население, особую актуальность имеют задачи, предусматривающие идентификацию людей. Находящимся в розыске преступникам, как правило, несложно скрыться без следа в гигантских многомиллионных мегаполисах, которых в Поднебесной уже немало. Появление очков с распознаванием лиц — одна из попыток бороться с этим. Город Чженчжоу выбран для испытаний неспроста: здесь проживает почти 10 миллионов человек, а кроме того, это один из центров китайской железнодорожной сети.

Очки, тестирование которых проходит на Восточном железнодорожном вокзале Чженчжоу, оснащены камерой. Устройство ведёт съёмку, а полученное изображение передаёт на мобильный гаджет, в котором имеется база данных лиц находящихся в розыске людей. Обращение к базе производится за доли секунды — в кратчайшее время полицейский получит ответ на свой запрос.

База данных, используемая в устройстве, размещена непосредственно на нём, то есть работает в офлайновом режиме. Таким образом достигается более быстрый процесс обращения к ней, а также более скоростной поиск, чем в случае с обычными системами видеонаблюдения, которые работают с облачными хранилищами.

По данным местных СМИ, китайским копам удалось поймать уже 7 подозреваемых, используя новый гаджет. Кроме того, очки позволили «вычислить» 26 человек с фиктивными документами.

Дальнейшее распространение очков с распознаванием лиц может столкнуться с проблемой скрытого наблюдения и идентификации людей — во многих странах это вызовет отторжение в обществе.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii

banii