ФСБ пояснила, какие устройства считаются шпионской техникой

Федеральная служба безопасности России уточнила список устройств, которые подпадают под определение шпионской техники. В последние годы отмечались случаи, когда на россиян заводились уголовные дела по факту применения ими различных электронных приспособлений. Федеральная служба безопасности решила внести определённость в вопрос о том, что же нужно считать шпионским оборудованием.

В 2017 году на фермера из Курганской области было заведено уголовное дело. Он провинился лишь тем, что приобрёл GPS-маячок в интернете для того, чтобы следить за передвижениями своей коровы. После жалобы на пресс-конференции и вмешательства Владимира Путина дело было закрыто. Известны случаи наказания и за покупку ручки с диктофоном или солнцезащитных очков с интегрированной в них видеокамерой.

Законопроект Федеральной службы безопасности уже представлен на сайте проектов нормативных актов. В случае его принятия, соответствующие поправки внесут в административный и уголовный кодексы. Проект поправки был разработан работником ФСБ Михаилом Юрьевичем (фамилия на сайте не указана).

При этом, несмотря на то, что целью законопроекта является уточнение определения шпионской техники, её формулировка дана без конкретики, очень общо. Так в перечень включены системы, приборы, устройства, комплексы, ПО для компьютеров и прочих устройств, которые, вне зависимости от внешнего вида, принципов функционирования и технических характеристик, обладают намеренно приданным свойством, обеспечивающий скрытное (неочевидное, тайное) получение информации или доступа к информации без ведома ее обладателя.

Сейчас в российском законодательстве нет чётко прописанных формулировок относительно того, что следует считать шпионской техникой. Во многих случаях ФСБ самостоятельно решала, что именно относить к этой категории.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii