Американцы изобрели новый эффективный метод получения видимого изображения с тепловизора

Учёные из американской исследовательской организации U.S. Army Research Laboratory («Лаборатория армейских исследований США») разработали уникальный метод конвертации тепловой картины лица в привычное человеческому глазу изображение. Их алгоритм основан на применении технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Цель учёных заключалась в том, чтобы вооружить периметровую охрану, армейские посты, экипажи автомобилей и другие подходящие объекты новым эффективным средством контроля за окружающей местностью.

При помощи этой разработки, картинка, полученная от тепловизора, превращается в графический объект, являющийся близким аналогом изображения, которое можно получить используя камеру видимого диапазона. Такую картинку уже можно подвергнуть процедуре распознавания лиц.

Новый алгоритм потребует наличия не только тепловизора, но и ноутбука с соответствующим программным обеспечением. При этом тепловизор подойдёт любой. Особых требований к системе распознавания лиц также нет.

Применяя этот метод можно, например, получаемое в темноте изображение впоследствии пропускать через систему распознавания лиц, как это обычно происходит с картинками, полученными при дневном свете.

Для реализации этой технологии исследователи используют выделение на изображении лица определённых участков, каждый из которых охватывает нос, глаза, рот и т. д. Затем переформатирование теплового изображения в видимое задействуется как для каждого из таких участков, так и для всей картинки в целом.

В ходе расчётов и экспериментов разработчики этой технологии выяснили, что переформатирование небольшого участка производится лучше, чем крупного. Поэтому на первом этапе картинка переформатируется целиком, а на втором в полученное изображение вносятся коррективы, дополняющие результат. Они делаются на основе результатов переформатирования отдельных участков.

Авторы называют новый метод «multi-region synthesis» (синтез нескольких участков), и отмечают, что он превосходит другие методы построения изображения лица на основе тепловой картинки.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii