В Москве видеонаблюдение на массовых мероприятиях будет систематическим

Московской городской департамент информационных технологий (ДИТ) выделил 260 миллионов рублей на организацию технического сопровождения массовых мероприятий. Заказанная департаментом система будет работать на столичных крупных мероприятиях, в том числе, общественно-политического характера.

По словам замруководителя департамента ИТ г. Москвы Александра Горбатько, раньше систематическое видеонаблюдение в ходе массовых мероприятий применялось в Москве лишь в отдельных особых случаях, как например, при организации празднования Дня Победы или Дня города. Сейчас видеонаблюдение сделают постоянным, а кроме того, в систему внедрят технологию распознавания лиц. Несмотря на то, что условиях закупки эта технология не указана, ДИТ поручил исполнителю проекта протестировать отечественные решения по видеоаналитике. Как отметил Горбатько, московский градоначальник Сергей Собянин ранее в мае обещал организовать масштабный конкурс на установку в столице до 200 тысяч видеокамер с распознаванием лиц, и это была бы одной из крупнейших (после КНР) подобных систем в мире. Но пока конкурс объявлен не был.

По мнению экспертов, видеокамеры с системой распознавания лиц могут нарушать права граждан. Как рассказал представитель Роскомсвободы Саркис Дарбинян, федеральные законы не регламентируют вопрос применения системы распознавания лиц, а проводить анализ фотоизображения человека без получения его согласия — незаконно. В то же время, адвокат Станислав Селезнев уточняет, что существуют исключения: это можно сделать, основываясь на законодательстве о противодействии терроризму, на законах о безопасности и обороне. Тотальное применение распознавания лиц без надлежащего регулирования может привести к тому, что под ударом могут оказаться случайные люди, которые просто «проходили мимо», например, в ходе проведения митинга.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii

banii

Также Вы можете рассказать о нас в социальных сетях:

^