В Третьяковской галерее создана новая система охраны

После кражи знаменитого полотна Куинджи зимой этого года в Третьяковской галерее было принято решение заказать систему 3-го рубежа охраны, то есть обеспечение защиты непосредственно предмета, а не только периметра. Соответствующее оборудование — в том числе, датчики серии «Яхонт», разработанные в середине 2000-х для некоторых стратегических объектов — было установлено в Инженерном корпусе и в выставочных залах музейного комплекса на Крымском валу.

По словам представителя компании-разработчика датчиков Алексея Руднева, когда речь зашла о необходимости создания системы безопасности для объекта культуры, на первый план вышли эстетика и компактность. Изначально датчик «Яхонт» представлял из себя блок размером 300 x 200 x 150 миллиметров, который нужно было в кратчайшие сроки изменить (уменьшить габариты), не меняя при этом его основные свойства. Для решения задачи потребовалась разработка новых алгоритмических и инженерных решений, подчеркнул Руднев.

В итоге в музейных залах знаменитой галереи были смонтированы датчики «Яхонт» размером с банковскую пластиковую карту толщиной всего 4 миллиметра. Благодаря такой компактности их можно установить на обратной стороне картины. Сообщается, что их уже использовали на выставках Бориса Голополосова, Ильи Репина, Федора Захарова в залах на Крымском валу, а также на выставке Эдварда Мунка в залах Инженерного корпуса и главном корпусе Третьяковской галерии, где выставлена Библия Пискатора.

Напомним, что 27-го января 2019 года прямо с выставки была похищена картина А. Куинджи «Ай-Петри. Крым» из коллекции Русского музея. Правоохранителям удалось быстро найти полотно и задержать подозреваемого.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii

banii

Также Вы можете рассказать о нас в социальных сетях:

^