В 2016 году российский рынок видеонаблюдения вырос до 43 млрд рублей

videonabludenie

По информации МГТС, в прошлом году российский рынок систем видеонаблюдения превысил 43 млрд рублей, что на 20 процентов больше, чем в 2015. Из этого объёма большая часть (28 миллиардов) приходится на услуги для корпоративных клиентов и закупку оборудования. Еще 12 млрд было потрачено на госзаказ, а остальные 3 млрд составляют продажи физическим лицам.

Крупнейшую долю рынка в прошлом году заняли продажи видеокамер, на втором месте – продажа устройств хранения видеозаписей. Согласно прогнозам МГТС, вплоть до 2020 года рынок видеонаблюдения РФ будет расти на 25 процентов ежегодно, и в итоге достигнет 130 млрд рублей, из которых 120 млрд составят розничный и корпоративный сегмент. Хотя госзаказ играет значительную роль в закупке оборудования и услуг видеонаблюдения, рост B2G-сектора практически остановился, отмечает Дмитрий Кулаковский, директор по развитию бизнеса компании МГТС. Смарт-услуги, включая видеонаблюдение, обеспечили 2 процента выручки МГТС по итогам прошлого года, добавил Кулаковский.

Россия в целом является значительным игроком на европейском рынке видеонаблюдения – по данным МГТС доля РФ составляет 25 процентов его суммарных продаж, причём непосредственно на Москву приходится треть этого объёма. Кроме того, российский рынок растёт быстрее, чем европейский. Ежегодно он увеличивается на 17%.

Что касается интеллектуального видеонаблюдения, его объём гораздо меньше, отмечает руководитель компании «Вокорд» Тимур Векилов. По его словам, суммарный оборот одного из наиболее крупных сегментов этого рынка – фотофиксация и распознование автономеров – составил примерно 1 млрд рублей по итогам 2016 года. Впрочем, в этом году объём интеллектуального сегмента может вырасти в два раза, считают в «Вокорде».

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii