Российские банки будут внедрять идентификацию по лицу в свои банкоматы

biometrika bankomat

Ряд российских банков планирует использовать новейшие биометрические технологии в своих банкоматах, в частности – идентификацию по лицу. Благодаря этому клиенту более не придётся ни набирать пароль, ни вводить карточку. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники в кредитных организациях.

Возможность применения такого рода идентификации рассматривают ВТБ24, Бинбанк, Сбербанк, ФК «Открытие» и Росбанк. Первые банкоматы, способные идентифицировать по лицу, могут появиться уже 2017 году в Бинбанке. Основная цель внедрения этой технологии – повышение функциональных возможностей аутентификации клиентов у устройств самообслуживания.

Сбербанк также разрабатывает такое решение, пока что на уровне проекта: ведется оценка стоимости его реализации и количества ресурсов, необходимых для биометрических банкоматов.

В ВТБ24 отмечают, что заинтересованы в таких инновационных технологиях, и готовы изучить опыт китайских коллег.

Представители Росбанка заявили, что технологии биометрической идентификации лиц обладают большим потенциалом применения, и в банке уже сейчас работают над решением, позволяющим внедрить её в собственную сеть.

Эксперты отрасли считают, что распознавание по лицу – самый перспективный способ биометрической идентификации. Среди его преимуществ отмечается гигиеничность: клиенту не придётся прислоняться к сканеру чтобы передать биометрическую информацию с ладоней или пальцев. Нет необходимости и сообщать что-либо анализатору – технология полностью бесконтактная.

При анализе биометрических данных система самостоятельно выделяет и обрабатывает информацию о наиболее характерных участках лица: контурах губ, носа, бровей и т. п. На основе этих данных формируется цифровая модель идентификатора, которая и позволяет определить аутентичность клиента.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii