Раскраска типа «джаггало» может защитить лицо от распознавания

Раскраска лица вроде клоунской может быть успешным вариантом защиты лица от распознавания компьютерными системами. Впрочем, гарантированной защиты эта краска не даёт — всё зависит от того, на какие именно части лица наносится раскраска. Выяснилось, что надёжным способом сбить систему распознавания с толку может раскраска, которая характерна для представителей субкультуры «Джаггало».

Люди, которых называют «джаггало» — активные фанаты музыкальной группы Insane Clown Posse (т. е. «Группа безумного клоуна»), играющая в хип-хоп поджанре хорроркор. У них принято делать раскраску лица определённым образом — с крупными тёмными пятнами в районе рта, с заходом к подбородку и над глазами. Оказывается, именно такой тип макияжа явил собой пример успешного противодействия системам распознавания лиц.

По информации портала Futurism со ссылкой на блогера tahkion, который пишет о вопросах компьютерной науки, раскраска лица типа «джаггало» может (при правильном подходе) обмануть системы распознавания лиц. Дело в том, что с точки зрения такой системы, лицо с раскраской «джаггало» выглядит так, будто бы у него ниже уровня рта практически сразу располагается нижняя челюсть. Другими словами, нижний овал лица система распознаёт неверно. В результате она не выполняет возложенные на неё охранные функции, срабатывает некорректно.

При этом исследователь, обнаруживший данную проблему, подчёркивает, что система работает некорректно именно при сравнении лица с раскраской с лицом нераскрашенным (либо с раскрашенным каким-то иным образом). Поэтому если человек внесён в базу данных системы в «джаггало» и в таком виде попадает в камеры наблюдения, система всё-таки успешно распознаёт его.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii