Генпрокурор Казахстана не доволен эффективностью видеонаблюдения

Единственную положительную сторону, которую отметил Асхат Даулбаев, представляет собой незначительный сдерживающий фактор. То есть преступники, которым заведомо известно о наличии систем видеонаблюдения, скорее всего не станут совершать преступные деяния под угрозой видеофиксации. Однако остаются и те, кто не в курсе контроля или отчаянные злодеи. В таких случаях видеокамеры редко спасают ситуацию:

  • качество, получаемых изображений довольно низкое, что исключает возможность рассмотреть лицо преступника;
  • некоторые видеокамеры установлены совсем не эффективно, от чего не удается проследить даже номера автомобилей.

Как результат, количество преступлений, раскрытых с помощью видеотехники, достигает всего 2,3% от общего количества правонарушений на улицах республики. Эта информация прозвучала от генерального прокурора во время заседания координационного совета по вопросам обеспечения правопорядка, законности и борьбы с преступностью.

К примеру, Астана оснащена максимальным количеством видеотехники, но это дало раскрыть не более 0,9% нарушений закона.

Однако Даулбаев отметил, что тех самых систем видеонаблюдения не хватает в общественных местах, развлекательных и увеселительных заведениях. Кроме того, там не хватает даже сотрудников служб безопасности.

По данным статистики, только за прошлый год в правоохранительные органы поступило не менее 10 000 оповещений о нарушении правопорядка в столичных увеселительных заведениях. 

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii