Дорожные камеры будут проверять ОСАГО, возможно, уже этой осенью

Штраф за отсутствие у водителя полиса ОСАГО сегодня составляет 800 рублей. Зафиксировать данное нарушение сейчас может только работник дорожно-патрульной службы, но скоро эта ситуация изменится. По информации Евгения Уфимцева, исполнительного директора Российского союза автостраховщиков, начиная с 1-го сентября 2018 года владельцы транспортных средств без ОСАГО попадут под контроль комплексов видео- и фотофиксации.

Евгений Уфимцев сразу оговорился, что эта дата пока что ориентировочная. Российский союз автостраховщиков уже полностью подготовлен к запуску системы, остаётся лишь дождаться согласования с дорожно-патрульной службой. На первоначальном этапе эксперимент будет запущен в Москве, а следом новую систему опробуют в Республике Татарстан. Поначалу автомобилисты будут получать только уведомления о том, что они должны застраховать свою гражданскую ответственность, и только спустя некоторое время система начнёт рассылать штрафы в «письмах счастья».

На переходный период от простых уведомлений до штрафов страховщики отвели три месяца. Таким образом, первые штрафные постановления нарушители получат к зиме. А вот ГИБДД рассчитывает ограничиться одним месяцем — то есть, по версии патрульного ведомства, первые штрафы могут прийти уже в октябре 2018 года.

Евгений Уфимцев пояснил, что видеокамеры будут накапливать данные по всем машинам, проехавшим через них в течение дня. Затем информация с комплексов направится на обработку в течение ночи, когда автомобильный трафик ниже, чем днём. Каждую машину проверят по инфосистемам РСА и ГИБДД, и если в базах данных не будет информации о наличии действительного полиса, водителю будет выписан штраф в автоматическом режиме.

Вы можете оставить свои данные и мы вам перезвоним!

Имя:
Телефон:
Услуга
Комментарий:


banii